はちどき農園記 ~筑波の山のふもとから~ 

有機農業の先進地(茨城・やさと)の畑から日々の喜怒哀楽を実況しています。

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手前味噌

就農1172日目。

梅雨明けに播種し、枝豆を通り越して収穫したダイズです。
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【青い枝豆だった夏】             【大豆となった秋】
 

元旦から手作業で脱穀して、やっとこさザル1杯分(サミシイ・・)
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春のお彼岸に、味噌の仕込み初体験です。
わずかに採れた黒豆もいれて、ちょっとプレミア感を出してみました。
(黒豆の効能はいずれまた。うまみと味わいをいっそう引き立たせます)


豆知識よりも、「やって味噌!」ということで、
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豆を煮て、天塩に有機米の米こうじを加えて、混ぜ込みます。
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味噌団子をつくって、たたきつける!(空気を抜く)、それをつぶして樽に詰めて、それを繰り返す。 
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平らにならして出来上がり。

仕込み作業はここまで、じっくり寝かせて、熟成させます。 出来上がりまで
もちろん定期的に味噌話していきます。  

松崎農園の有機米を使用した、代々の味を伝える、風味豊かな米味噌。

「まろやかだよね」「懐かしい味がする」「つぶつぶ感が手作り味噌だなあと思った」
塩分は11%と市販よりやや控えめ。 味噌汁でも野菜につけて食べてもよし。
冬には出来上がるとは思いますが、さぞや美味しいことでしょうなあ。
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【販売中のお味噌は昨年仕込み】           【1年物は色も薄いです】

手前味噌ですけど♪
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[ 2013/03/21 00:06 ] 加工品 | TB(0) | コメント(0)
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