はちどき農園記 ~筑波の山のふもとから~ 

有機農業の先進地(茨城・やさと)の畑から日々の喜怒哀楽を実況しています。

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十日、二十日、味噌か

就農1448日目。

今年一年 ご縁のあったすべてのお客さま。

みなさまの食卓へあげていただき、野菜たちともどもたいへんお世話になりました。

すばらしい新年が迎えられますよう、お祈り申し上げます。



大みそかを前に、味噌の近況。 

さて、現在直売などでお届けしている豆味噌(初代)、現在仕込み中の黒豆味噌(ニ代目)、そして来年仕込む味噌(三代目)。
GEDC002213mis.jpg GEDC002413mis.jpg
【味噌蔵で眠る2014年デビュー前】           【黒豆が入ったぶん、色も濃いかんじ】

さて、三代目のダイズ状況ですが、初回播種が暑さかなにかで全滅(芽が出ず)し、こりゃ今年はダメかと思って、まったく触れることのなかった例の件。

GEDC00311312diz.jpg GEDC00341312diz.jpg
【サツマイモとダイズのあった畑の「魔の一角」。 それでも根性で実をつけたダイズ様】

刈り取って乾燥させたのち、豆をさやから取り出す作業は、年明けから時間をつくってハウス作業。
例年は、風や雨の日、もしくは正月にやっていました。


GEDC00331312diz.jpg GEDC001113oms.jpg
【脱穀機がないので手作業】            【白黒大豆でブレンド味噌に】 

就農以来の元旦営業は、ニンジン播種('11)、タマネギ植えつけ('12)、ダイズ脱穀('13)でしたが・・・
こういうジンクス作ると、やめられなくなっちゃうんですよねー。

大豆・・ダイズ・・・ダイス・・・dice・・・サイコロ?
さて来年の元日はどうしようか。 
黒豆が出たら「元日営業」ふつうのダイズが出たら「休み」というダイズ占いすることに。

どっちなんだい!
GEDC00371312diz.jpg   【マメマメしく働けと?】“o( ̄‐ ̄*) プルプル

みなさま、どうぞよいお年を。 ありがとうございました。
木戸貴仁
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[ 2013/12/30 06:54 ] 加工品 | TB(0) | コメント(0)
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