FC2ブログ

はちどき農園記 ~筑波の山のふもとから~ 

有機農業の先進地(茨城・やさと)の畑から日々の喜怒哀楽を実況しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント(-)

やってみそ 2015

就農1525日目。

来年度の味噌を仕込んでおります。
はちどき農園の大豆と松崎農園の米こうじ、もちろんすべて有機栽培です。
GEDC0008miso14.jpg GEDC0014miso14.jpg
【黒豆も入っています】             【塩は市販より控えめの11%】
こねて、たたいて、つぶして、おして、量が少ないからすぐできちゃう。
黒大豆の風味、甘さがたっぷりきいているので、やさしい味に仕上がっています。
GEDC0017miso14.jpg  GEDC0018miso14.jpg
【だんごを作って、樽にたたきつける!】     【つぶして、ならしてできあがり】

↓↓今シーズン販売分の味噌はコチラ↓↓
2014年用の味噌仕込み風景
関連記事
[ 2014/03/16 23:53 ] 加工品 | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。